Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Образовательный комплекс Ельнинская средняя школа №2 им. К.И. Ракутина
Смоленской области
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 (4812) 67-66-00

    123

    МЧС

    +7 (4812) 34-99-99

    101

    01

    ГИБДД  

    +7 (4812) 77-37-76

    102

    ФСБ      8 (800) 224-22-22

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. В целях обеспечения безопасности находящихся в здании школы учащихся и сотрудников, в соответствии с методическими рекомендациями по организации мероприятий по противодействию терроризму антитеррористической комиссии отдела образования, создана антитеррористическая группа.

    Антитеррористическая группа составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. Группа также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
    В комплекс предупредительных мер входят:

    • ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
    • тщательный контроль за подбором кадров;
    • обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, дверей;
    • инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.

    Антитеррористическая безопасность в школе обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами.

    1. Осуществление охраны школы: обеспечение безопасности школы и всей территории, а также предотвращение опасных ситуаций; установление пропускного режима и запрет на свободный пропуск посторонних людей; защита персонала и детей от любых насильственных действий на охраняемой территории.
    2. Укрепление объекта в инженерно-техническом отношении: замена входных дверей на металлические с запорами.
    3. Оборудование объекта технической защитой: системой охранной сигнализации; кнопкой тревожного вызова; камерами видеонаблюдения.
    4. Подготовка паспорта безопасности.
    5. Организация противопожарной и электробезопасности. 
    6. Обучение мероприятиям по гражданской обороне: формирование у педагогического коллектива и учащихся культуры безопасности; контроль всех мероприятий, которыми обеспечивается антитеррористическая безопасность в школе; улучшение материально-технической базы в плане охраны школьного учреждения. 

    Противодействие вовлечению обучающихся в диверсионно-террористические акции Согласно законодательству Российской Федерации, диверсия – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации (УК РФ, ст. 281, ч. 1).

    В 2022 году в России было зафиксировано 23 диверсии, в 2021 – одна. Диверсии зарегистрированы в регионах, граничащих с Украиной – Воронежской, Курской и Белгородской областях.1 Ввиду увеличения числа диверсионных атак, призывов некоторых государств к осуществлению диверсионных преступлений на территории России в Уголовный кодекс РФ в конце 2022 года были добавлены новые статьи, устанавливающие ответственность за преступления диверсионной направленности. В частности, Федеральным законом от 29 декабря 2022 года № 586-ФЗ устанавливается уголовная ответственность за содействие диверсионной деятельности (ст. 281.1), прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.2), организацию диверсионного сообщества и участие в нем (ст. 281.3). Указанный закон допускает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы за указанные позиции.

    По мнению авторов законопроекта, имеющиеся меры ответственности за преступления диверсионной направленности «не соотносятся со степенью общественной опасности и организованности таких преступлений», которые по степени тяжести и опасности сопоставимы с преступлениями террористической направленности. По мнению зампредседателя Государственной думы РФ Ирины Яровой, данные законодательные новеллы ориентированы на то, чтобы сделать «максимально невозможным вовлечение в диверсионную деятельность», «остановить от этого опасного выбора, опасного шага».

    За склонение, вербовку, финансирование преступлений диверсионной направленности и вовлечение в совершение диверсии законом предусматривается наказание от 8 до 15 лет и от 10 до 20 при использовании служебного положения или пожизненного лишения свободы.

    Пособничество преступлениям диверсионной направленности (другими словами, умышленное содействие диверсии «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий», обещание скрыть преступника) наказывается лишением свободы от 10 до 20 лет.

    За прохождение обучения для осуществления преступлений диверсионной направленности (в процессе занятий по психофизической подготовке, при изучении способов совершения диверсий, ознакомлении с основами обращения с оружием и пр.) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет вплоть до пожизненного заключения.

    Диверсионная деятельность имеет схожие черты с террористической деятельностью, поэтому часто используется понятие «диверсионно-террористические акции». Вместе с тем необходимо различать диверсионную и террористическую деятельность, отличия представлены далее в Таблице 1 и можно ознакомиться с этим вопросом по ссылке на видео от Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.

    Вводный текст на тему Документ по антитеррористической защищенности

    Общие требования пожарной безопасности

    • Учащиеся всех классов школы должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности в школе для учащихся.
    • Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
    • При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
    • Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.

    Запрещается

    • Запрещено приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (спички, зажигалки, сигареты и т.п.). В школе и на ее территории курить запрещено!
    • Запрещено приносить в школу взрывоопасные предметы (хлопушки, петарды, фейерверки) и играть с ними.
    • Запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками.
    • Запрещено разводить костры на территории школы.
    •  Нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы.
    • Не нагревайте незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические)

    Действия при возникновении пожара

    • При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы, соблюдать правила поведения при пожаре в школе
    • При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.
    • Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы.
    • По команде учителя (преподавателя) школы эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.
    • Нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения.
    • Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно.
    • При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.
    • Учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.
    • Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.
    5 факторов, которые отвлекают внимание пешеходов
    Дорожное движение — это сложный процесс, который зависит от большого количества факторов и каждого участника движения: и водителя, и пешехода.
    Чтобы пешеходу оставаться в безопасности нужно оставаться внимательным вблизи проезжей части дороги и при её переходе.

    Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания подготовил карточки, где собраны основные факторы, отвлекающие внимание пешеходов.

    ☑️ Скачивайте в pdf-формате

    Расскажите об этом детям, чтобы они знали, как всегда оставаться в безопасности! А напомнить им о правилах перехода проезжей части поможет наш материал: ???????? Переходите по ссылке

    Дети на велосипеде: правила и знаки, которые нужно обязательно запомнить
    Уже весна, а значит, можно доставать велосипеды. Велопрогулки — это хороший способ полезно занять ребёнка. Но важно позаботиться и о безопасности.

    Напомните ребёнку:
    ❗️ велосипеду не место на проезжей части;
    ❗️ нужно думать о прохожих и управлять своим средством передвижения аккуратно;
    ❗️в весенний период, помимо прочих опасностей, на дорогах всё ещё остаётся лёд и скользкие места под лужами, поэтому нужно быть внимательным при управлении и позаботиться о средствах защиты.
     
    Института воспитания Центр по профилактике ДДТТ собрал для вас правила дорожного движения для велосипедистов и регулирующие движение дорожные знаки.
    Листайте карточки или скачивайте в удобном pdf-формате.
     
    Самокаты, скейтборды, ролики… Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности?
    Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института Воспитания напоминает, что передвигаясь с использованием средств индивидуальной мобильности, вы являетесь пешеходом.
    В памятке мы собрали для вас 4 основных правила. Следуйте им сами и расскажите о них своим детям ????????
     
    ???? Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона, наушников и других гаджетов.
    ???? Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий.
     

    Дорожная ловушка – это ситуация обманчивой безопасности. Именно дорожные ловушки содержат потенциальную опасность для пешеходов, поэтому их нужно знать, уметь распознавать и избегать попадания в них. В дорожные ловушки может попасть любой участник дорожного движения.

    Существует несколько видов дорожных ловушек, которые могут встретиться ребёнку на пути по маршруту «дом – школа», на прогулке с друзьями, при передвижении по городу. 

    1. Ловушка закрытого обзора

    Она подстерегает участника дорожного движения, например, около дома. Опасность может возникнуть в тот момент, когда нужно выйти из подъезда и обойти деревья, клумбы, кусты, заборы и разные ограждения, которые могут закрывать обзор на пути. Особенно важно обращать внимание на стоящие автомобили, в которых водитель может не заметить пешехода и начать движение!

    Что нужно делать?

    При передвижении по маршруту (например, в школу) необходимо:

    • выбирать места, где дорога хорошо просматривается с правой и левой стороны;

    • убедиться в том, что опасности нет;

    • и только в этом случае начинать движение.

    Когда вы заметили выезжающий автомобиль из-за стоящих других транспортных средств, нужно:

    • остановиться;

    • оглянуться по сторонам, дождаться, когда он проедет;

    • и только потом продолжать свой путь.

    2. Ловушка отвлечения внимания

    Разговоры по телефону или с приятелем, прослушивание музыки в наушниках, обращение внимания на других участников дорожного движения, смешную собачку, красочный баннер и так далее – всё это отвлекает внимание участника дорожного движения от дороги. В результате можно не заметить приближающееся транспортное средство, таким образом, повышается риск возникновения дорожно-транспортного происшествия.

    Что нужно делать?

    Необходимо быть крайне внимательным на дороге!

    • Заранее убрать все отвлекающие предметы, например выключить музыку.

    • Направить своё внимание на дорожное движение.

    • Отвлекаться на дороге запрещено!

    3. Ловушка в зоне места остановки маршрутного транспортного средства

    Маршрутное транспортное средство (автобус, троллейбус, электробус и др.) в момент высадки и посадки пассажиров иногда полностью или частично закрывает участок дороги, по которому в этот момент могут проезжать другие транспортные средства.

    Что нужно делать?

    При переходе проезжей части дороги в зоне места остановки важно:

    • быть предельно внимательным;

    • дождаться, пока маршрутное транспортное средство отъедет;

    • найти ближайший пешеходный переход, убедиться в безопасности;

    • и только потом переходить проезжую часть.

    4. Ловушка при движении вдоль проезжей части

    Пешеход при движении вдоль дороги, нарушая правила дорожного движения и двигаясь по правому краю проезжей части, может не увидеть опасность, так как транспортные средства едут относительно него по направлению «в спину».

    Что нужно делать?

    • Пешеход должен двигаться по тротуару.

    • Если есть обочина, то идти можно по ней по направлению движения.

    • При отсутствии тротуара и обочины пешеход должен двигаться против движения транспорта, то есть по левой стороне.

    5. Ловушка «пустынная дорога»

    На дорогах, которые окружены жилыми домами, кустарниками и деревьями, где редко проезжают транспортные средства, у пешеходов могут возникнуть ложные представления об отсутствии опасности для них.

    Что нужно делать?

    Играть, кататься на коньках, санках и различных средствах индивидуальной мобильности (СИМ) только в специально отведённых для этого местах: на огороженных площадках в жилых зонах, в городских парках и скверах, где запрещено движение транспортных средств.

    6. Ловушка у светофора

    На дороге у светофора в ожидании разрешающего сигнала часто возникают самые неожиданные ситуации. Например, на красный сигнал светофора, запрещающий движение автомобилей, могут проехать автомобиль скорой помощи, полиции или автомобили, которыми управляют водители, нарушающие правила дорожного движения (например, превышающие допустимую скорость, игнорирующие сигналы светофора или знак пешеходного перехода).

    Что нужно делать?

    При переходе проезжей части даже на разрешающий зелёный сигнал светофора:

    • сохраняйте бдительность;

    • убедитесь, что все автомобили остановились и проезжая часть безопасна для перехода;

    • будьте внимательны.

    7. Ловушка середины дороги

    Если пешеход не успел перейти проезжую часть дороги и оказался между потоками движущихся автомобилей, обзор дороги ему могут закрывать другие стоящие рядом пешеходы.

    Что нужно делать?

    • Быть внимательным и сохранять спокойствие.

    • Не допускать никаких случайных движений, особенно назад.

    • Наблюдать за транспортным потоком за спиной и впереди себя, смотреть налево, направо, налево.

    Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания делится информацией о каждом из них.
    Как закрепить знания по безопасности дорожного движения?

    Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания рекомендует повторить с ребёнком:

     5 важных правил пешехода;
    как передвигаться пешеходу и правильно переходить проезжую часть дороги;
    правила передвижения на общественном транспорте.

    Что ещё должны знать ваши дети о дорожном движении? Собрали для вас важные моменты, о которых необходимо напомнить детям и обсудить правила безопасного передвижения ⤴️

     

    А закрепить знания в игровой форме помогут рабочие тетради от ЮИД. По ссылкам вы можете скачать тетради для детей:

     7—8 лет;
     9—10 лет;
     11—14 лет.

    Памятка
    Травматизм является серьезной проблемой , оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы  зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.

    Среди детей разных возрастов, травматизм распределяется неравномерно, в большей мере поражая детей младшего школьного возраста.

    Школа с начальных классов должна заложить ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение. В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные  представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях.

    Предлагаемые же в настоящее время принципы организации профилактики детского травматизма носят, как правило, абстрактный характер, так как основаны на общих советах и рекомендациях и не приводят к собственно первичной профилактике.

    Любая система профилактики должна включать в себя несколько подсистем, объектом воздействия которых является:

    1. Социум (окружающая среда в целях снижения ее травмобезопасности).

    2. Коллектив (школа, детское учреждение).

    3. Семья. Непосредственно личность.

    Формирование у участников образовательного процесса устойчивых навыков безопасного поведения во время трудовой, учебной и внеурочной  деятельности, в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности образовательного учреждения.

    Основной целью программы является создание комплексной системы работы по профилактике детского травматизма, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности.

    Задачи:

    воспитание ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности;

    формирование устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах, в быту, в школе;

    разработка и внедрение новых современных технологий управления деятельностью по профилактике детского травматизма.

    воспитание уважения к людям старших поколений; навыков культуры общения и соответствующих норм этики взаимоотношений.

    Учитывая требования федеральных законов об охране труда и техники безопасности, особое место отводится изучению правил дорожного движения, правил поведения учащихся в образовательном учреждении, правил и норм пожарной, электрической безопасности и требований норм охраны труда.

    Документы

    • Все документы
    • Памятки
    • Планы
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике